QUEBRADORA EMBOLSADORA RICHIGER R950M DE 1 SOLO ROLO QUEBRADOR
Las embolsadoras R950M y R950MX, equipadas con rolos quebradores, están especialmente diseñadas para el manejo de grano húmedo quebrado o partido y su transformación en un concentrado de altísima calidad nutricional, ideal para utilización en feed-lots y establecimientos tamberos.
El quebrado es un método de procesamiento que garantiza la preservación del grano con alto contenido de humedad cuando es ensilado anaeróbicamente. Consiste en fracturar o agrietar la superficie del grano para exponer el almidón que contiene a la acción de bacterias ácido-lácticas.
La disposición de las cubiertas de chapa determina si el grano será rolado y quebrado, o si pasará entero al sinfín de compresión. En la foto de la izquierda se ven las tapas cerradas, tapando los rolos y permitiendo el paso de grano entero a los costados. A la derecha se ven las tapas abiertas, dirigiendo el grano a los rolos para ser quebrado antes de ser embolsado.
Nuestras quebradoras, son la solución para el almacenamiento de grano húmedo, altamente conservado mediante la fermentación láctica en ausencia de oxigeno dentro de silobolsa.
CONSULTE TAMBIEN POR OTRAS QUEBRADORAS EMBOLSADORAS DE 5 6 PIES..........
NUEVAS Y USADAS
La solución para su reserva forrajera
La versatilidad de las embolsadoras quebradoras permite diferentes alternativas al momento de almacenar el grano:
La embolsadoras quebradoras, equipada con rolos quebradores, están especialmente diseñadas para el manejo de grano húmedo quebrado o partido y su transformación en un concentrado de altísima calidad nutricional, ideal para utilización en feed-lots y establecimientos tamberos.
El trigo, la cebada, el sorgo y el maíz son cereales que pueden procesarse de esta forma. Se debe cosechar en forma anticipada (unas 3 a 4 semanas antes del tiempo de cosecha usual), para que el grano esté en su punto de máximo valor nutricional y tenga el índice de humedad adecuado para lograr una buena fermentación. También es posible embolsar arveja proteica y otras leguminosas de interés forrajero.
El quebrado es un método de procesamiento que garantiza la preservación del grano con alto contenido de humedad cuando es ensilado anaeróbicamente. Consiste en fracturar o agrietar la superficie del grano para exponer el almidón que contiene a la acción de bacterias ácido-lácticas.
El ensilaje de grano partido se basa en la fermentación que llevan a cabo las bacterias del ácido láctico. Éstas se desarrollan en un ambiente anaeróbico con un pH ácido de alrededor de 4.
Los beneficios del grano partido ensilado con respecto al grano seco son numerosos. Algunas de las ventajas para los animales son:
Las ventajas en la producción de grano húmedo para quebrado y embolsado pueden resumirse en:
Qué ocurre dentro de la bolsa?
Estudios llevados a cabo hace ya 90 años determinaron que el proceso de fermentación láctica o ensilado del grano húmedo partido permite al mismo alcanzar su máximo nivel nutricional, rendimiento de materia seca, y digestibilidad.
La bolsa de polietileno constituye un ambiente óptimo para el desarrollo del proceso anaeróbico de fermentación láctica. Sus tres capas ofrecen un sellado hermético e impiden el intercambio gaseoso con la atmósfera, ofreciendo completa protección del clima y de la acción de enfermedades, hongos e insectos.
Al inicio del almacenaje se desarrolla la fase aeróbica, en la que el grano consume todo el oxígeno presente en la bolsa, generando anhídrido carbónico a cambio. Posteriormente transcurre la fase de fermentación láctica propiamente dicha. Se produce una baja apreciable del pH, lo que impide fermentaciones indeseables. Cesa toda actividad enzimática y parte de los azúcares presentes en el grano se transforman en ácido láctico, el cual opera como agente de conservación del ensilaje. Se estabiliza el producto, que conserva calidad nutricional y características organolépticas intactas a través del tiempo.
Variación del contenido de humedad en función del estado del grano
Estado del grano y línea de leche | Humedad del grano | Humedad del forraje |
Grano lleno | 48% | 74% |
1/2 leche | 40% | 68% |
1/4 leche | 35% | 64% |
No leche | 32% | 60% |