Carnero/ ovejas Pampinta puras, Genética reconocidas cabañas de la provincia de La Pampa. Once años criando y mejorando la raza. Adaptadando mejora racial en mansedumbre, prolificidad, actitud materna, y ubres con buena cantidad de leche. Adaptadas hace once años en la zona oeste de Buenos Aires. Los animales se encuentran en Gral Rodríguez. Acceso oeste altura km 47. Tres cuadras lado sur. Comodoro Rivadavia esquina San Luis. Cooperativa Coopeagroo. Su consulta será bienvenida.
La raza Pampinta es el producto de la adaptación a la región pampeana de la oveja lechera Frisona del Este a través de la incorporación de 1/4 de sangre Corriedale. El resultado es un animal de porte grande y alargado, totalmente blanco, sin cuernos y descubierto de lana en la cara y patas, de elevada prolificidad, precocidad, producción lechera y de res magra.
Los corderos manifiestan un rápido desarrollo, con un promedio de 30 kg de peso a los 85 días de vida.
La Carne del cordero Pampinta, es más bien jugosa, tierna y prácticamente sin tejido conectivo. La composición mostró niveles muy bajos de grasa intramuscular en nalga y bife (longissimus dorsi), no superando respectivamente los 2,1 g y 1,6 g por cada 100 g de muestra. Por otro lado el colesterol (mg en 100 g) en nalga y bife fue de 47,2 y 55,8 mg respectivamente. Niveles bastante bajos si consideramos que el tope máximo tolerado es de 300 mg en 100 g por día.
El rendimiento y composición de las reses a diferentes edades (ovinos desde 2 a 15 meses de edad) y tamaño de faena, muestra depósito graso,elevado rendimiento muscular aún en animales que superan el año de edad.
La utilización de carneros Pampinta con ovejas en majadas de consumo de la región dan como resultado corderos con un 6 % más músculo y un 18 % menos de grasa en sus reses. La escasa grasa depositada en las reses de más de 25 kg, es decir en borregos y capones hace que éstas rindan satisfactoriamente. Las borregas producto de estos cruzamientos aumentan su prolificidad y su producción de leche considerablemente.
Las borregas pueden ser servidas a los 7-8 meses de edad con un peso de aproximadamente 40 kg.
Pampinta luego de 30 años de mejora racial, se define como la mejor estrategia para disponer material genético de alta prolificidad y una reconocida aptitud materna y la manifiesta adaptabilidad de la raza en vastas regiones del país, entre otras la región semiárida pampeana, cuna de las primeras experiencias en cruzamientos industriales para el logro de corderos magros y pesados. Pampinta la alternativa que se presenta, constituye una raza triple propósito (carne, leche y lana) aceptada de buen grado por el hombre de campo a juzgar por la calidad de sus carnes, la exquisitez de sus quesos y la bondad de sus lanas y leche .La aptitud de Pampinta para la producción de leche se refleja, entre otros aspectos, al superar el litro, con lactancias de 8 – 9 meses y rendimientos totales de 190 a 300 litros en borregas y ovejas respectivamente.
Sin dudas, la mejor raza ovina del futuro. Raza Argentina y creada por técnicos argentinos.
(fuente: estud. del INTA anguil)