Curso Virtual: “Manipulación Segura de Alimentos”
Durante cada una de las etapas de elaboración de los alimentos, el producto no sólo transita por numerosas superficies sino que también, por una importante manipulación que puede llegar a comprometer la inocuidad del mismo, dando origen a las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). Las ETA afectan principalmente a las poblaciones más susceptibles, como son: niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas. Para evitar que ocurran, es importante que las personas que están en contacto con los alimentos conozcan y cumplan las normas de higiene durante su manipulación para garantizar la seguridad de éstos. Nuestro Código Alimentario Argentino, en su reciente modificación del artículo 21, establece la obligatoriedad para el personal de fábricas y comercios de alimentación y en general cualquier persona que entre en contacto con alimentos, de contar con un CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS emitido por la Autoridad Sanitaria Competente. Para ello se deberá realizar un curso instructivo que brinde los conocimientos básicos para que la inocuidad de los alimentos no se vea afectada. En este sentido, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de su Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, diagramó este curso con el objetivo de difundir, concientizar y/o consolidar la importancia de la aplicación de dichas prácticas durante la elaboración para proporcionar alimentos seguros y alineados a los requerimientos normativos actuales.
DIRIGIDO A:
• Toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas.
OBJETIVO GENERAL
• Contribuir a la implementación de prácticas higiénico-sanitarias durante la manipulación de alimentos en todo el país.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Capacitar al personal involucrado en la elaboración de alimentos, debido a la importancia que radica en la elaboración de productos inocuos.
• Desarrollar en los participantes actitudes y conocimientos, que contribuyan a disminuir los riesgos de contaminación durante la manipulación de los alimentos.
Temario
1 Conceptos generales de manipulación de alimentos.
2 Alimentos Seguros
3 Cinco claves de la inocuidad alimentaria
4 Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)
5 Alimentos libres de gluten
6 Nutrición
7 Sistemas de gestión de inocuidad de Alimentos