Curso Virtual: Trazabilidad en la Industria Alimentaria
Según el Codex Alimentarius, la trazabilidad es la capacidad de seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o más etapas especificadas desde la producción, el transporte y hasta la distribución. De acuerdo a esta definición se debe poder seguir el movimiento de un producto a lo largo de toda la cadena de producción, transformación y comercialización, pero para lograrlo cada uno debe tener identificado al eslabón anterior y al posterior de los productos que están bajo su responsabilidad. La implementación de un sistema de trazabilidad debería beneficiar a todos los integrantes de la cadena de producción de un alimento ya que facilita el control de los productos, tomando especial importancia en aquellos casos donde se debe garantizar la retirada del mercado de alimentos que puedan presentar riesgos inaceptables para la salud del consumidor.
Entre las funciones más importantes que debe cumplir un sistema de trazabilidad se encuentran las siguientes:
• Facilitar la localización e inmovilización de productos que no cumplen con las
especificaciones de producción y en caso de ser necesario una eficiente
retirada del mercado.
• Contribuir al aseguramiento de la calidad del producto y servir de instrumento
para la protección de la salud de las personas cuando surgen inconvenientes.
• Servir de apoyo en la toma de decisiones sobre el destino de productos
afectados.
• Demostrar la causa de un problema y definir las responsabilidades.
• Reducir el costo de reproceso o disposición ya que permite individualizar el
lote o alimento que presenta desviación de las especificaciones.
• Ampliar el panorama de mercados a los que es posible acceder.
DIRIGIDO A:
• Todo el personal de las Pymes agroalimentarias argentinas que desee
adquirir conocimientos acerca de Trazabilidad.
OBJETIVO GENERAL:
• Capacitar en Trazabilidad al personal involucrado en la elaboración de
alimentos, debido a la importancia que posee en el aseguramiento de la
calidad de los productos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Brindar a los participantes herramientas sencillas que faciliten su
implementación.
• Aportar soluciones innovadoras para su desarrollo.
Temario
I Nociones generales de la trazabilidad.
II Aplicación de la trazabilidad
III Tecnología aplicada a la trazabilidad.
IV Ejemplo de aplicación en elaboración de
Hamburguesas
FINALIZACIÓN DEL CURSO
Una vez finalizada la totalidad de los módulos y completado de manera satisfactoria
el examen, se emitirá un certificado electrónico de aprobación.