Curso Virtual: “Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Alimentaria”
A lo largo de la cadena agroalimentaria pueden introducirse peligros que comprometan la inocuidad del producto. Para evitarlos existen distintos Sistemas de Aseguramiento de Inocuidad, como ser las Buenas Practicas Agrícolas (BPA), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), entre otros. Ahora bien, una vez implementados se deben asegurar que fueron correctamente aplicados y en ocasiones mejorarlos en caso de ser necesario. En este sentido y con el objetivo de buscar la eficacia en la adopción de Sistemas de Gestión de Calidad, la Secretaría de Agroindustria, con el apoyo del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), diagramó este curso con el fin de difundir, concientizar y/o consolidar la importancia de la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para proporcionar alimentos seguros y alineados a los requerimientos normativos actuales.
DIRIGIDO A:
• Toda persona involucrada en el sector agroalimentario que desee adquirir conocimientos acerca de las Buenas Prácticas de Manufactura.
OBJETIVOS GENERALES:
• Promover la difusión de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
• Contribuir a la implementación de las BPM por parte de las empresas agroalimentarias del país.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Capacitar en las BPM al personal involucrado en el sector agroalimentario, debido a la importancia que radica en la elaboración de productos inocuos.
• Brindar a los participantes herramientas sencillas que faciliten la implementación de dicho sistema de gestión de la calidad.
METODOLOGÍA DEL CURSO PROPIAMENTE DICHO
• Curso Virtual: “Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Industria Alimentaria”.
Una característica particular de este curso es que el participante podrá acceder al material, cuando lo desee ingresando los datos descriptos en el Paso 1 del ítem Inscripción. La información estará organizada en 5 módulos correlativos con exámenes en línea situados al final de cada uno. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado el módulo anterior.
Módulo Temario
I Requisitos de las Instalaciones.
II Control de las Operaciones.
III Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)
IV Higiene del personal. Capacitación
V ación y registros
FINALIZACIÓN DEL CURSO
Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria los exámenes, se emitirá un certificado electrónico de aprobación.