Curso Virtual “INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y DENOMINACIONES DE ORIGEN EN LA ARGENTINA”
En el mundo existe cada vez una mayor demanda de productos agrícolas y alimentarios con un sello de calidad particular, relacionada con su origen, tradición y un saber hacer transmitido a lo largo de las generaciones. La promoción, persistencia y protección de esta calidad vinculada al origen pueden contribuir tanto al desarrollo rural como a la conservación y resguardo de los recursos naturales, culturales y sociales de un lugar determinado. Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas reconocidas como promotoras del desarrollo local, sin embargo, en Argentina se encuentran en una etapa inicial de implementación. La diversidad de recursos naturales y culturales que se encuentran a lo largo y ancho de nuestro territorio, se combinan de forma especial originando productos con identidad territorial que pueden ser reconocidos y protegidos por el Estado, dado que promueven formas de producción sustentable, conservan el patrimonio cultural e impulsan el desarrollo de zonas rurales.
DIRIGIDO A:
Productores, elaboradores, comercializadores, profesionales, técnicos y funcionarios gubernamentales vinculados a la producción agrícola y de alimentos, y que estén interesados en introducirse en el concepto de Indicaciones Geográficas.
OBJETIVOS GENERALES:
• Promover la difusión de las Indicaciones Geográficas.
• Contribuir a la búsqueda de productos agrícolas y alimentarios del país que puedan ser evaluados para ser protegidos mediante una IG.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Proporcionar conocimientos básicos sobre la propiedad intelectual.
• Aportar nociones sobre el concepto de Indicaciones Geográficas como herramienta de diferenciación de productos con calidad vinculada al origen.
• Sensibilizar a los participantes sobre la importancia de la herramienta en relación con el desarrollo rural y la producción sostenible.
• Proveer conocimientos básicos sobre el marco legal.
Contenidos:
Módulo 1. Introducción al Marco Regulatorio de las Indicaciones Geográficas
1.1 Comienzos en la regulación de las Indicaciones Geográficas.
1.2 Tratados Internacionales.
1.3 Marco Regulatorio de Argentina.
Módulo 2. Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO)
2.1Origen de las Indicaciones Geográficas
2.2Productos con calidad vinculada al origen
2.3Vínculos: territorio (recursos naturales y humanos), cultura e historia
2.4Marco legal nacional e internacional
Módulo 3. Proceso de registro de las IG
3.1Etapas del trámite: diagnóstico y registro
3.2Pliego de condiciones
3.3Productos registrados en la Argentina
FINALIZACIÓN DEL CURSO
Una vez finalizada la lectura de la totalidad de los módulos y completado de manera satisfactoria el examen se emitirá un certificado electrónico de aprobación.