Curso Virtual: “Rotulado de alimentos envasados”
A través de la reglamentación del rotulado de alimentos envasados se procura estandarizar la información que brindan los rótulos de los alimentos de forma tal que sea considerada relevante para orientar la decisión de compra del consumidor, evitando que se describa al alimento de manera errónea, o se presente información que de algún modo resulte falsa, insuficiente o que pueda inducir a equívoco, engaño, o confusión del consumidor; de modo de velar por su protección y facilitar la libre circulación de los productos. Específicamente ha adquirido mayor relevancia en los últimos años, dado el incremento de la variedad de productos que se ofrecen, el interés de los consumidores en cuanto a los productos que adquieren, sumado a las modernas vías de distribución e intercambio, de presentación y promoción. En este sentido la Secretaría de Gobierno de Agroindustria, con la colaboración del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y la Dirección Nacional de Comercio Interior, elaboró el presente curso con el objetivo de difundir los principales conceptos que hacen al rotulado de los alimentos envasados. Asimismo, este curso pretende proporcionar herramientas que faciliten la correcta implementación de la normativa por parte de las empresas alimentarias y de esta forma facilitar el ingreso de los productos en la cadena de comercialización. Cabe señalar, que para el desarrollo de los contenidos de este curso se han tomado como base las exigencias actuales del Código Alimentario Argentino (CAA). Asimismo, se advierte que los casos tomados como ejemplos son meramente explicativos y NO deben ser tomados como referencia frente a la Autoridad Competente.
DIRIGIDO A:
• Toda persona involucrada en la cadena agroalimentaria que desee adquirir conocimientos acerca de las normas para la rotulación de alimentos envasados.
• Profesionales de salud dedicados a elaborar planes de alimentación o que por sus funciones deban recomendar alimentos.
OBJETIVO GENERAL:
• Contribuir a la implementación e interpretación de las normas de rotulado de alimentos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Capacitar en lo que refiere a la correcta implementación de la norma para la rotulación de alimentos envasados.
• Brindar herramientas sencillas que faciliten la interpretación de la norma de rotulado de alimentos.
METODOLOGÍA DEL CURSO PROPIAMENTE DICHO
• Curso Virtual: “Rotulado de alimentos envasados”.
Una característica par cular de este curso es que el participante podrá acceder al material, cuando lo desee ingresando los datos descriptos en el Paso 1 del ítem Inscripción. La información estará organizada en 4 módulos correlativos con un examen integrador al final del curso. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado el módulo anterior.
Contenidos:
Módulo I: Rotulado General
• Normas para la rotulación y publicidad de los alimentos. Capitulo V: rotulación del CAA.
• Resolución Grupo Mercado Común Nº 26/03 “Reglamento Técnico MERCOSUR para Rotulación de Alimentos Envasados”.
• Casos especiales.
Módulo II: Rotulado Nutricional
• Resolución Grupo Mercado Común Nº 46/03 “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre el rotulado nutricional de Alimentos Envasados”.
• Resolución Grupo Mercado Común Nº 47/03 – “Reglamento Técnico MERCOSUR de Porciones de Alimentos Envasados a los fines del Rotulado Nutricional”.
• Resolución Grupo Mercado Común Nº 31/06 “Rotulado nutricional de alimentos envasados” (complementación de las Res. GMC nº 46/03 y nº 47/03).
• Resolución Grupo Mercado Común Nº 36/10 “Factor de conversión para el cálculo del valor energético del eritritol”.
• Resolución Grupo Mercado Común Nº 40/11 “Rotulado nutricional de bebidas no-alcohólicas comercializadas en envases retornables”.
Módulo III: Información nutricional complementaria
Articulo 235 quinto – (Res. Conj. Nº 161/13 SPReI y 213/13 SAGyP)
FINALIZACIÓN DEL CURSO
Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria los exámenes, se emitirá un certicado electrónico de aprobación.