Curso Virtual: “Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la producción de Nuez de Nogal”
A lo largo de la cadena productiva pueden introducirse peligros que comprometan la inocuidad del producto. Para evitarlos existen distintos Sistemas de Aseguramiento de Inocuidad, como ser las Buenas Practicas Agrícolas (BPA), las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), entre otros. Ahora bien, una vez implementados se deben asegurar que fueron correctamente aplicados y en ocasiones mejorarlos en caso de ser necesario. En este sentido y con el objetivo de buscar la eficacia en la adopción de Sistemas de Gestión de Calidad, la Secretaría de Agroindustria, con el apoyo del Proyecto de Asistencia Integral y Agregado de valor en Agroalimentos, diagramó este curso con el fin de difundir, concientizar y/o consolidar la importancia de la aplicación de las Buenas Prácticas de Agrícolas (BPA), para proporcionar alimentos seguros y alineados a los requerimientos normativos actuales.
DIRIGIDO A:
• Toda persona involucrada en el sector productivo que desee adquirir conocimientos acerca de las Buenas Prácticas de Agrícolas.
OBJETIVOS GENERALES:
• Promover la difusión de las Buenas Prácticas Agrícolas. (BPA).
• Contribuir a la implementación de las BPA por parte de los productores de nuez de nogal.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
• Capacitar en las BPA al personal involucrado en la producción de este cultivo, debido a la importancia que radica en la obtención de productos inocuos.
• Brindar a los participantes herramientas sencillas que faciliten la implementación de dicho sistema de gestión de la calidad.
METODOLOGÍA DEL CURSO PROPIAMENTE DICHO
• Curso Virtual: “Buenas Prácticas de Agrícolas (BPA) en Nuez de nogal”.
Una característica particular de este curso es que el participante podrá acceder al material, cuando lo desee ingresando los datos descriptos en el Paso 1 del ítem Inscripción. La información estará organizada en 6 módulos correlativos con un examen integrador en línea situado al final del curso. Es importante saber, que para acceder a un módulo específico será necesario haber completado la lectura del módulo anterior.
Temario
I Unidad de Producción
II Agua
III Agroquímicos
IV Poda y Cosecha
V Pos cosecha
VI Trazabilidad, ación y registros
FINALIZACIÓN DEL CURSO
Una vez finalizada la totalidad de los módulos, y completado de manera satisfactoria el examen, se emitirá un certificado electrónico de aprobación .