ProyectoPasteurar - máquina que permite procesar leche cruda y generar crema y leche descremada.
PASTEURAR es una Idea Proyecto que pretende materializarse como un Modelo Productivo, Económico y Social para la Industria Láctea.
Nace de una necesidad detectada en la Industria Láctea, en donde los primeros eslabones de la cadena productiva (pequeños tamberos), atraviesan una situación desfavorable considerando la relación costo/beneficio de su actividad.
Se desarrolló una máquina que permite procesar leche cruda y generar crema y leche descremada, posibilitando la elaboración de productos derivados como: yogurt, dulce de leche y quesos entre otros. Obteniendo un alimento apto para consumo y habilitado legalmente por los entes reguladores para su comercialización, proyectando formalizar de esta manera el sector.
- Función: procesar la leche cruda y obtener crema y leche descremada.
Pasteurización / Desnatado / Envasado.
- Capacidad de Producción: 30 lts en 30 minutos.
(Aplicable a leche de bovinos, ovinos, cabras y búfalas)
- Objetivos de la Innovación: mejorar la ecuación económica (costo/beneficio) de los primeros eslabones de la industria láctea.
Industrialización: la automatización más la técnica de los procesos posibilita la re inversión y el desarrollo del sector.
Aportar a la Sanidad y Seguridad Alimentaria.
Generación de productos regionales (diversidad y alternativas en góndola para el consumidor final).
Se destaca la intención de desarrollo de energía alternativa para la alimentación de la máquina. Se está contemplando en gran medida el desarrollo de paneles solares y generadores eólicos, teniendo en cuenta aquellos productores que carecen de electricidad. Este desafío se afrontará una vez que se hayan testeados los primeros prototipos y poder medir el costo energético requerido para el funcionamiento del equipo, y de esta forma determinar la viabilidad de la energía alternativa.
ProyectoPasteurar
Última actualización: 02/05/2025
Publicado hace 4 años