MODO DE USO
PREPARACIÓN
Antes de comenzar con el encendido, colocar la bandeja contenedora de líquidos en el fondo del cilindro CON AGUA.
Esta bandeja tiene doble función:
Absorber el desgrase de los cortes.
Lograr humedad y aromatización en la cocción, al colocarle distintas hierbas aromáticas.
ENCENDIDO
Para comenzar con el encendido, se puede colocar algún iniciador de fuego en la base de cada caja y rodearlo con carbón y con trozos de leña pequeños, para que sea más rápido.
Una vez iniciado el fuego, colocar las tapas de las cajas laterales para que la llama no queme el lateral del horno. En este proceso de encendido se puede dejar la tapa principal del horno abierta, para ayudar a oxigenar. El horno comenzará a levantar temperatura lentamente.
Una vez iniciado el fuego, ya se puede comenzar a utilizar el horno.
CARACTERÍSTICAS
Es un horno ahumador de cocción indirecta.
Las brasas/leña se colocan en las cajas laterales (desmontables).
Tiene una capacidad para abastecer 55-60 personas.
Las medidas del cilindro son 57 cm. de diámetro y 86 cm. de alto.
Accesorios: 1 par de guantes de alta temperatura, 1 parrilla interna, 2 soportes para colgar, 16 ganchos y ruedas de serie.
Accesorios
1 par de guantes de alta temperatura
1 parrilla interna
2 soportes individuales para colgar
8 ganchos
1 bandeja contenedora de líquidos
Ruedas de serie
El horno Piro tiene doble función:
Función Ahumado en Caliente
En esta función, la temperatura del horno debe oscilar entre 70°C y 110°C. Los ahumados en esta función, suelen ser de tiempos prolongados entre 4 a 8 hs (o más). La leña a utilizar depende de gustos personales o bien, según el corte a ahumar.
Función Horno Convencional a Carbón/Leña
En esta función la temperatura puede oscilar entre 120°C y 200°C, o más, dependiendo de diversos factores como la calidad de la leña, el carbón o el clima.
En ambas funciones, para mantener la temperatura relativamente constante, dependerá de la continua alimentación de carbón/leña en las cajas laterales (no dejar que se consuma el fuego), así como también, de la regulación de entrada de oxigeno mediante la apertura de la mariposa de la chimenea.
Leña recomendada
Las leñas más recomendables y fáciles de conseguir son:
Espinillo: Perfume invasivo. Buena llama
Quebracho Colorado: Mucho poder calórico. Buenas brasas
Quebracho Blanco: Excelente nivel de llama. Sabor ahumado sutil.
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