Ubicación
La finca del Buey Muerto está ubicada en el paraje Ampata, cinco kilómetros al norte de ciudad de Ingeniero Forres, departamento Robles, a 35 kilómetros al SE de la ciudad de Santiago del Estero, provincia de Santiago del Estero.
Su superficie es de 448 hectáreas, según la unificación de lotes que hiciera el ingeniero agrimensor Jorge Alberto Papalardo. Quedando tres lotes a saber: lote A de 238.5 hectáreas, lote B de 189.5 hectáreas y un tercer lote de 20 hectáreas. Todos linderos. Ver plano página siguiente.
Accesos
Por ruta nacional 34, al llegar a Ingeniero Forres,(kilómetro 695), sale hacia el N un camino enripiado con final en Villa Hipólita; a cinco kilómetros a mano derecha de dicho ripio se ubica la Finca. Los deslindes del norte y del sur son caminos vecinales como también un camino que divide la finca en dos sectores uno Norte y otro sector al sur. Sirviendo el mismo para acceder fácilmente a todos los lotes de la Finca.
Alambrados
Los perimetrales (12.500 metros) son de 7 hilos, (6 lisos y 1 púa), con postes de Itin y quebracho colorado, cada 10 metros; varillas de 2”x2.5”de calidades diversas. Las divisiones de lotes (5.300 metros), son de 5 hilos, con tranqueras de tablas y puertas falsas para accesos de maquinarias a los lotes. En los lotes del lado sur aún hay algunos alambrados antiguos
Mangas y acorrales
Con casilla de operar, cepo, trancas, apartadores y balanza para 1.500 kg. Tres corrales y corralón; de durmientes de segundo uso, altura 1,80 metros.
Galpones
Uno de 10 x 10m. con piso de ladrillos. Y otro de 13m x 30m con 3 paredes al sur, piso de tierra, altura libre de 5,5m.; pueden entrar y salir camiones con carga completa de fardos.
Viviendas
- Casa principal, dos dormitorios, sala, comedor, escritorio, cocina, baño completo, chimenea.
- Quincho, parrilla, 2 habitaciones
- “Puesto Teyú”, con galería, 1 dormitorio, baño completo con agua fría y caliente, y cocina comedor, piso de ladrillos, perforación, bomba de H2O eléctrica, instalación eléctrica completa.
- Puesto “Tapera Cué”, con 1 dormitorio, cocina, comedor, sala de estar, baño completo con agua fría y caliente, instalación eléctrica completa, perforación, bomba eléctrica sumergible.
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Potreros
Veintidós, con superficies varias desde 1 ha. hasta 60 has.
Aguadas
Cinco de perforaciones y molino o bombas eléctricas, con bebederos. Represas 8. Un tanque australiano de 80.000 litros.
Forestaciones
- Hay setenta (70) hectáreas de forestación con algarrobos blanco (Prosopis alba). Plantado en cuadricula de 4x4, la más antigua es de 12 años.
- Estas forestaciones están comprendidas en el régimen de la Ley 25.080, de Promoción de las Forestaciones, que otorgan un subsidio de $ 24.000 por hectárea forestada. En la finca se han aprobado 35 ha de forestación de algarrobos, que aún no las han pagado. Que por la situación del país la pagaran en algún momento. El resto de hectáreas forestadas deben venir a verificar la plantación. Para su posterior pago.
- Hay un monte de Mandarinas (Citrus nobilis) de 6 has. Plantas grandes de más de 40 años.
Bosque Nativo
Tres parcelas separadas están afectadas al proyecto de Bosques Nativos, de la provincia de Santiago del Estero.
Riego
Son 269 hectáreas empadronadas, esto quiere decir que tiene asignadas en cada turno de riego dos horas de agua por hectárea. Con el régimen de Preta son 52 hectáreas más. Con lo cual es posible regar la totalidad de la Finca.
Suelos
Suelos arenosos profundos, sin problemas de salinidad. En esta campaña 2018/19 hay sembradas 150 has. de algodón que a la fecha (04/07/2019) está comenzando a florecer. Hay también 54 has. de alfalfa en su primer año ya se han cosechado tres cortes. Con rindes de 90, 120 y 113 fardos por ha.
Cultivos factibles
- Algodón: hay una desmotadora a 7 km, en Forres. Otra en Fernández, 10km. En La Banda a 30 km, otra.
- Alfalfa: el mercado de fardos es intenso, y en breve se inaugurara una deshidratadora de alfalfa para preparar megafardos para exportar, sobre todo al Canadá. Esta empresa tiene la intención de comprar la alfalfa en el campo. El productor le avisa cuando esta lista para cortar y la empresa con maquinaria propia corta y transporta el producto para deshidratar en la planta de Forres, luego fabrica los megafardos muy comprimidos (aproximadamente 700 kg de peso), destinándolos a exportación.
- Tomates: hay varias fábricas envasadoras de tomate, en Forres (7km) hay 2 en Fernández (una).
- Cebollas: el cultivo de cebolla es fácil y muy productivo, con resultados económicos al azar, dependiendo de la cantidad de hectáreas de cebollas que se siembren en otros puntos del país, algunos años se ganan fortunas.
- cucurbitáceas: a saber, melón, sandía, anquíto, zapallo plomo, Kabuto, como todo cultivo de huerta, depende del año y de la suerte.
- otros cultivos son batata, papa, acelga, pepino, zanahoria, repollo, remolacha, lechuga, todos se dan y muy bien.
- en frutas se cultiva muy bien el HIGO, NUEZ de Pecan, naranja, durazno y un capítulo aparte es el cultivo de la vid y el olivo. Incluso se fabrica vino en la zona.
En cuanto a la ganadería, es muy factible, sobre todo por contar a 5 km de la Finca, con el frigorífico FORRES-BELTRAN, habilitado para exportación a cualquier país del mundo. Y la posibilidad de utilizar fardos de 2° (mojados por lluvias en el proceso del enfardado), también la utilización para el engorde de vacunos con desperdicios del lavado de zanahorias, zapallos, sandias y melones de descarte.
Apicultura
Las abejas ayudan en la polinización de las flores de los cultivos, mejorando sustancialmente los rendimientos. En un sector del Bosque Nativo tenemos 95 colmenas que producen miel, aproximadamente entre 2.500 y 3.000 kilos por campaña anual, con destino al consumo propio y para venta. La miel se vende inmediatamente pues la demanda es mucho mayor que la oferta. El destino es para exportación.
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