La composición química de la pulpa de cítricos depende de su origen (naranja, limón,...). Cuando el contenido de limón aumenta, el contenido en pectinas aumenta y el de proteína disminuye. En general, tiene un contenido bajo en proteína bruta (8% sobre materia seca) y en extracto etéreo (3% sobre materia seca). El contenido en hidratos de carbono estructurales es de un 26% de FND y un 23% de FAD, sobre materia seca, siendo esta fibra poco efectiva (33%) para el rumiante. El contenido en lignina es muy bajo y el de cenizas de un 5%, sobre materia seca. Este contenido en cenizas varía en función de la cantidad de neutralizante (óxido o hidróxido de calcio) que a menudo se usa para neutralizar el pH de este subproducto. La pulpa de cítricos tiene un elevado contenido en carbohidratos solubles (20%) y en pectinas (30%).
La palatabilidad de la pulpa de cítricos es buena, tiene una digestibilidad elevada (MOD del 85%) y un valor energético similar al de la cebada (2,67 Mcal de Energía Metabolizable 3x/kg). Su fermentación ruminal es típicamente acética. Entre las características de la proteína de la pulpa de cítricos cabe destacar su elevada solubilidad (35-40 %), una degradabilidad efectiva del orden del 65% y una velocidad de degradación del 6 %/h. La digestibilidad intestinal de la proteína que escapa de la degradación ruminal es del orden del 85% !!!!
Ficha técnica